张伟华的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张伟华 业务主任
预约咨询
资格证号:20031011000090000037
执业证号:02000112000080002015175505
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 南开
关注我:
微信
张伟华的名片
轻松存手机
医疗指南
医保的缴费基数是什么意思?
2020-12-04 来源: 沃保网 浏览: 3

  或许是因为监管压力的逐年增强,越来越多的中小企业开始依规为旗下的员工缴纳医社保。而在缴纳医保的过程中,相关的人员都会提到一个相同的词——“缴费基数”!那么,医保的缴费基数究竟是什么意思呢?

医保的缴费基数是什么意思?

  医疗保险缴费基数,即医疗保险参保人按照一定比例缴纳医保费用计算的基数。

  目前我国医疗保险缴费基数一般以本人工资确定,本人月工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的300%缴费;月工资总额低于本市上年度在岗职工月平均工资60%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的60%缴费。

  当然,由于各地区实际情况不同,因此具体缴存基数根据本地实际情况确定!另外,需要注意的是,缴费基数一旦确定,一年内都不能进行改变。

  医疗保险个人缴费比例是多少?

  职工个人缴费比例

  职工基本医疗保险费用人单位和职工共同缴纳,职工缴费比例为本人工资收入的2%+3。

  用人单位缴费比例

  用人单位缴费比例为在职职工工资总额的6%,随着经济发展,用人单位和职工缴费比例可作相应调整。

  医疗保险个人缴费基数是多少?

  个人以本人上年度月平均工资收入为月缴费基数,单位以上一年度在职职工月平均工资总额为缴费基数。

  医疗保险个人缴费标准多少?

  职工个人以本人上年度月平均工资收入为月缴费基数,按2%缴费,由单位在其工资中按月代扣代缴。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180738个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180738个用户完善保障计划